加载中 ...
首页 > 基金 > 基金要闻 > 正文

面值上下的争夺 基金投资者宜坚守“优质”基金

2019-06-09 10:15:08 来源:证券市场红周刊

  今年前5个月,股票型基金算术平均收益率为23.28%;不过5月市场在调整中结束,公募基金净值当月明显缩水。其中,部分基金在急涨后再次跌回面值以下。

  部分权益基金逆市上行

  5月以来,股票型基金亏损比例达98.99%,平均收益率仅为-6.29%。在跌幅领先的基金中,国联安科技动力的净值曾在4月初回升至1以上,但其主要配置的IT、5G、云计算产业链和半导体公司均出现不同程度的调整;同样重配科技股的还有汇丰晋信科技先锋、宝盈人工智能等基金。

  在5月跌幅较大的基金中也不乏明星产品,东方红睿阳三年定开在2018年表现落后,净值一度从1.469的高点跌至面值以下,一季度其凭借重仓电子、地产、机械、汽车等板块的优势企业重新获涨;在5月的行情中,虽然基金重配行业较为分散,但重仓的个股中,立讯精密(行情002475,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)等股票5月以来跌幅较大,导致基金净值又回到了面值附近。

  反观5月逆市上涨的基金,景顺长城能源基建、广发双擎升级、国都多策略涨幅均在1%以上;而这些基金一季度末股票仓位维持中等水平,均在六成至七成之间。景顺长城能源基建重配能源基建及部分医药股,其重仓的个股中,大参林(行情603233,诊股)、隆平高科(行情000998,诊股)、家家悦(行情603708,诊股)、川投能源(行情600674,诊股)、粤高速等表现较好。广发双擎升级配置分布在医药生物、计算机、半导体和光伏等领域,重仓股中还配置了农业和金融股,包括了通威股份(行情600438,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)等。

  由此来看,市场防御情绪占据主导,内生需求较大的板块相对表现突出。目前在等待市场明朗化的阶段,对于主要投向科技板块的基金,不建议做过多的风格和风险的暴露,可以适当调整为立足国内内生需求以及拥有中长期业绩管理能力价值型的品种。

  多一点耐心,优质基金值得坚守

  在5月再次“被套”的基金中,实际不乏经历了去年跌跌不休后终于翻身的产品,曾经的爆款基金兴全合宜便是一例。

  兴全合宜近一月净值仅调整3.09%,但考虑到基金在场内长期有5%左右的折价,目前基金价格离“回本”尚有一定距离;不过,从基金成立以来的表现看,基金经理谢治宇的投资策略并未因为短期回撤而产生偏移,尽管中国平安(行情601318,诊股)、伊利等重仓股票曾经短期承压;但从公司的长期竞争力和盈利改善能力来看,相关股票龙头地位无可撼动。同时,从基金封闭两年也可能看出,谢治宇本身就立足于中长期的表现,如果基金经理本身的投资理念与投资风格没有显著变化,也不妨拉长周期来审视重仓标的公司。

  同样可能引发投资者疑问的还有中欧基金的周应波,周应波长期以来对市场风格的捕捉方面反应敏捷,几次风格切换都比较成功,可是其管理的中欧时代智慧在一季度上涨33%之后后继乏力,5月单月跌幅7.64%,再次跌到面值之下。

  查看基金持仓,基金一季度的成功是建立在对科技创新和消费升级的把握上,增持或新进的立讯精密、五粮液(行情000858,诊股)等个股均获得了较好的涨幅,不过,按照基金坚持的投资策略,可能将行业集中在光伏、新能源以及医疗服务产业中,某些个股可能受困于市场扰动出现调整。从他的配置思路看,个股选择上很关注行业景气度以及所在行业的产业周期与创新周期,这也正是他过去能够做到几次风格切换的主要原因;而5月市场的扰动受外部因素影响较大,但也可以看到基金并未因为短期调整改变一贯策略,如果投资者看好基金经理能力,忽略短期调整立足长期可能更加适当。

  公募基金以实现长期稳健收益为目标,基金经理需要保持投资策略和风格的定力。优质基金的标签除了能够获得超额收益,投资策略的稳定可追溯也是重要的一环。近年来饱受诟病的“风格漂移”现象,以及短期扎堆热门板块都会使投资者承受了与自身承受能力不相符的风险。

  近期出现调整的“优质”基金实际有不少,但是明星基金经理都曾经历牛熊,拉长周期看,他们对基金的回撤控制得不错,投资者需相信价格终将反映价值,长期投资优质产品,才有可能实现价值的回归。

  对于基金投资者而言,实际他们应当冷静客观的评判持有基金的特点,找出主要矛盾,做出合理决策,坚守优质基金。

“中华经济网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 中华经济网 http://www.newsce.cn/shangye/shangyeguancha/15540869768927.html 华夏晚报网 http://www.hdaily.cn/a/201904/2019040124982.html 财经新闻网 http://www.chnews.net/article/201904/59359.html 西北新闻网 http://www.xc27.com/finance/cjpl/2019-04-01/37335.html 中国金融网 http://www.chinajrw.net/news/040130619.html 中国西财网 http://www.xc07.com/Html/?20383.html 每日经济网 http://www.mrjjc.com/news/20190401/95305.html 百家新闻 http://baike.newsce.cn/hnews/2019040114502.html 第一产经网 http://www.c-jw.com/chanjing/redian/2019-04-01/27245.html MSN财经 http://www.msnnews.cn/finance/gd/155408684566037.html

    10:54
  • 12月12日,双十二来临之际,《南方周末》的一篇报道就解开了不少人的困惑,南极人品牌所有商品均不自己生产,品牌的拥有方南极电商只是品牌的运营方和吊牌的出售者。网上的南极人店铺有多少呢?目前南极人旗下全品牌授权经销商有846家,合作经销商3427家,授权店铺4442家。从2018年年初至今,南极人已经14次被国家质监部门及地方消费者协会拉入不合格产品黑名单。这样的滥授权,会不会毁掉南极人这个品牌?

    01:44
  • 带你深入解读电竞椅--看得见的外观,看不见的材质

    00:31
  • 央行连续第十四个交易日不开展逆回购操作,今日无逆回购到期。

    08:00
  • 【黑田东彦:日本央行需要维持宽松政策一段时间】日本央行已经做出调整,以灵活地解决副作用和长期收益率的变化。央行在7月政策会议的决定中明确承诺将利率在更长时间内维持在低水平。(日本静冈新闻)

    08:00
  • 澳洲联储助理主席Bullock:广泛的家庭财务压力并非迫在眉睫,只有少数借贷者发现难以偿还本金和利息贷款。大部分家庭能够偿还债务。

    08:00
  • 【 美联储罗森格伦:9月很可能加息 】美联储罗森格伦:经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩”的政策。美联储若调高对中性利率的预估,从而调升对利率路径的预估,并不会感到意外。

    08:00
  • 美联储罗森格伦:经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩”的政策。美联储若调高对中性利率的预估,从而调升对利率路径的预估,并不会感到意外。

    08:00
  • 美联储罗森格伦:鉴于经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩的”政策。

    08:00
  • 印尼央行:预计2019年经济增速在区间低端。

    08:00
  • 【印度官员:央行必要时将干预卢比汇率】外媒援引印度官员表示,印度政府对卢比的下跌感到担忧; 央行必要时将干预卢比汇率。驻:印度卢比兑美元周一一度下跌1.2%,创下一个月以来的最大跌幅,跌到72.5587的纪录低点,并引领亚洲新兴市场货币下跌。

    08:00
  • 【人大教授:社保新规若严格执行 企业负担将增长50% 】人大财政金融学院副教授马光荣表示,如果现有参保职工严格按照实际工资作为缴费基数,同时法定缴费率严格按照28%执行的话,整个企业部门的社保缴费负担上升50%左右,企业的用工成本会上升7.5%,企业的利润会下降8.2%。短期之内,因为工资有黏性,所以社保费负担的上升主要由企业承担;但是中长期看的话,用工成本上升导致部分制造业企业可能会出现外迁,工人工资会下降。

    08:00
  • 新华社援引专家分析认为,8月份菜价、肉价波动,主要是季节性因素所致,后期食品价格、服务价格、工业消费品价格仍将保持温和水平,通胀压力没有明显增加。

    08:00
  • 【洪磊:税收制度是私募基金健康发展的保障】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,税收制度是私募基金健康发展的保障。应当坚持税收法定原则,遵循《基金法》确立的基金属性和税收法律确定的规则,全面审视和调整基金行业税收政策。在私募基金税收征管过程中,应当明确区分作为管理人的合伙企业和作为基金产品的合伙企业,依合伙企业不同收入的性质,准确适用税种和税率。(中证报)

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:在未来6到8周达成脱欧协议是“现实的“。

    08:00