加载中 ...
首页 > 基金 > 基金要闻 > 正文

旗下债基发行募集失败 华富基金权益固收产品皆式微

2019-06-07 11:40:18 来源:红刊财经

  近期新基金募集失败案例频现,权益类新基中融智选质量未能顺利募集成立;无独有偶,债券型基金华富恒裕纯债也发行失败。对于一直以固收类基金为名片的华富基金而言,如今固收新品的发行也遭遇挫折,让华富基金遭遇尴尬。

  不仅是债基募集失败,《红周刊》记者发现,公司权益类基金目前也有了一些变化。6月6日,华富灵活配置发布了基金经理变更公告,増聘张亮为该基金的基金经理。不过记者发现,该基金的规模十分迷你,只有1579万元。在这种情况下増聘基金经理,或许意在让原有的基金经理龚炜专心去管理其他基金。

  与固收类基金相比,权益类基金一直是华富基金的短板。根据记者统计,在目前公司旗下37只基金中,虽然主动权益类基金数量有16只,但是其中规模不足1亿元的迷你基金就占比超过七成;而且主动权益类基金的规模合计只有19.12亿元,仅占公司总规模的4.14%。

  对于公司权益类基金发展状况欠佳的原因,格上财富研究员张婷分析:“华富基金长期以来一直将固收产品作为公司的发展主线,更多资源也会向固收领域倾斜,权益类基金因此也难有起色。”此外,公司也一直未能成功挖角或培养出优秀的权益类基金经理,这使得权益类基金的发展陷入业绩欠佳和规模迷你的恶性循环。

  迷你权益基金“成群结队”

  华富恒裕纯债发行失败,无疑给了华富基金当头一棒。而《红周刊》记者发现,与固收类基金不断发行且有新品推出相比,自2017年5月8日华富产业升级成立后,公司再未发行过新的主动权益类产品。加之2018年还有华富诚鑫和华富元鑫相继清盘,目前剩余的主动权益类基金数量只有16只。

  在没有新基金补充数量的情况下,公司主动权益类基金还存在规模迷你的问题。总体来看,在16只主动权益类基金中,规模低于1亿元的有11只,其中有6只基金的规模都在清盘线以下。具体来看,公司主动权益类基金中,规模最大的为华富竞争力优选,但该基金在今年一季度末的规模也仅有6.15亿元;规模最小的基金为华富弘鑫,其规模只有400万元。

  值得注意的是,华富弘鑫在一季报中还对基金持有人数或基金资产净值进行了预警说明:“该基金不仅存在连续二十个工作日低于5000万元的情形,同时也存在二十个工作日不满200人的情形。”

  而深究该基金规模迷你的原因,产品业绩长期业绩欠佳或许是其中最主要的原因。天天基金网显示,华富弘鑫的基金经理目前由倪莉莎和张惠同时担纲,产品成立于2016年11月28日;但截至6月5日收盘,其成立以来的净值增长率仅为4.33%。而Wind资讯显示,该基金持有一年的总费率为1.25%~3.75%,如果投资者从基金成立持有至今,其取得的收益甚至可能还不足以支付该基金的各项费率。一位不愿具名的分析师对《红周刊》记者表示:“作为灵活配置型产品,该基金却长期保持较低的股票仓位,因此多次错过市场上涨行情,从而导致业绩欠佳。”

  具体看来,早在2017年,该基金就曾因不足1%的平均股票仓位错过了市场的结构性上涨,全年净值增长率仅为2.74%,2017年末的规模仅为4.26亿元;2018年其零股票仓位的操作虽然有效避免了系统性风险,不过全年仅2.55%的净值增长率也并不能有效吸引投资者,该基金的规模也下降至7282万元。

  从今年一季报来看,该基金继续保持了零股票仓位的策略,某种程度上导致了基金业绩差强人意。截至6月5日收盘,该基金今年以来的净值增长率也仅为-1.29%,在2895只同类基金中排在了后100位。受业绩欠佳的影响,该基金今年一季度末的规模也仅余400万元。规模的迷你也对基金的业绩造成了负面影响,在今年一季度末,该基金股票和债券的仓位均降低至零;同时,银行存款的占比提高至65.55%。如是看来,规模的超级迷你会对基金经理的后期操作造成很大制约。

  权益团队明星难寻

  根据《红周刊》记者统计,目前公司现有的10位基金经理中,9位都在参与权益类基金的管理。不过,公司重固收的投资策略似乎也渗透进了权益团队中。梳理基金经理的履历,《红周刊》记者发现,9位基金经理中,张娅、尹培俊、张惠、倪莉莎和郜哲4人均同时管理着债券类基金,例如上文提到的华富弘鑫。

  而从任职回报率来看,在管理权益类基金的过程中,这4位基金经理似乎有些水土不服:虽任职时间各异,但是在目前管理的主动权益类基金中,任职回报率最高的是张惠管理的华富益鑫;截至6月5日收盘,自2016年9月7日开始接手管理迄今,该基金的净值增长率也不过28.35%;而如果将统计周期缩短,该基金近1年、近6个月和近3个月的净值增长率分别仅为4.01%、1.58%和-1.51%。

  而查阅该基金的相关资料,记者发现,产品近期业绩表现欠佳,很可能与资产配置不合理有关。2017年和2018年,基金经理都在某种程度上对市场作出了正确的判断,2017年全年股票仓位都在30%以上,也取得了19.82%的收益率;而2018年,该基金平均的仓位为2.06%,债券的平均仓位为73.19%,也踏准了去年债强股弱的市场。

  不过,基金经理曾在展望今年行情时提到,预计今年消费下行趋势难以改变,权益资产方面,公司基本面下行形成一致预期,而债券牛市并未改变。因此,在操作方面,基金经理今年仍重点配置了债券,一季度末,该基金股票仓位和债券仓位的比例是2.72:92.68,但产品的净值增长率却不尽如人意。

  此外,目前专注管理权益类基金的基金经理有龚炜、陈启明、高靖瑜和张亮4人,其中名气最大的当数公司的副总龚炜。或许拥有一定知名度的缘故,龚炜也被委以重任,目前是“一拖八”的基金经理。其中,截至6月5日收盘,他与陈启明共同管理的华富竞争力优选,今年以来的净值增长率已经达到了25.72%;此外,该基金还是公司旗下规模最大的主动权益类基金。

  不过龚炜管理的其他基金,今年以来业绩表现则良莠不齐,其中华富灵活配置、华富物联世界和华富天鑫的净值增长率分别为1.05%、2.67%和3.15%,是其麾下今年业绩表现最差的3只基金。在张婷看来,龚炜管理的基金业绩差异主要源于基金股票仓位的差异。

  以其单独管理的华富物联世界为例。从一季报股票仓位来看,这一数值从去年末的34.34%提高至了62.08%。如是背景下,缘何基金业绩依旧欠佳?记者对比该基金的净值表现和市场表现发现,在今年2月25日上证指数大涨5.6个百分点时,该基金当天的净值增长率只有1.56%。而根据国金证券(行情600109,诊股)股票仓位测算报告,当时该基金的股票仓位大约42.47%。某种程度上,基金经理似乎调仓的动作相对慢半拍。

  对于龚炜的持仓风格,某基金分析师对《红周刊》记者指出,从他单独管理的基金来看,他一直较为青睐银行股、医药股以及部分科技类中小盘股,选股风格变化不大。不过对比其管理的各只基金,它们各自的股票仓位情况却差别很大,目前无法准确判断出其究竟是激进还是保守。

  “优等生”债基却“交白卷”

  5月29日,华富恒裕纯债发布公告称,由于未能满足基金合同规定的基金备案条件,基金合同不能生效。但《红周刊》记者查阅公开数据发现,固收类基金一直是公司规模的中流砥柱:在公司462.28亿元的公募资产规模中,债券型基金和货币型基金分别占23.02%和71.64%。

  而回顾公司债基的发展,也曾在明星基金经理曾刚在任期间经历过辉煌。然而时过境迁,曾刚早已经在2012年后就加入了汇添富基金,而目前公司旗下的固收类基金经理中,也很难找到名气能与曾刚相媲美的人。不过,从回报率来看,基金经理尹培俊似乎是最有希望成为下一个曾刚的人物。截至6月5日,他自2014年3月6日开始管理的华富强化债券,净值增长率已经达到了73.36%,而同类平均水平只有40.87%。

  不过《红周刊》记者也注意到,公司业绩好的债基(包括偏债混合型基金)只占少数,多数债基金的业绩表现也颇为平平。例如基金经理倪莉莎,她目前虽然管理了5只债券型基金,但其任职回报最高的也不过6.24%。而且,倪莉莎也是华富恒裕纯债的拟任基金经理,在历史业绩表现并不出色的情况下,她掌舵新品募集失败似乎也在情理之中。

  不仅是募集失败,受业绩欠佳的影响,公司迷你债基的数量也越来越多。2019年一季度,公司旗下有7只债基的规模低于1亿元,比去年末多增加了2只,其中目前规模最小的华富恒稳纯债的规模仅有664万元。值得注意的是,今年3月28日,公司旗下的中长期纯债基金华富恒悦定开清盘,在公司债基规模愈发迷你的情况下,未来公司所面临的清盘风险或将有增无减。

  旗下债基发行募集失败 华富基金权益固收产品皆式微

  旗下债基发行募集失败 华富基金权益固收产品皆式微

  (本文已刊发于2019年6月8日出版的《红周刊》)

“中华经济网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 中华经济网 http://www.newsce.cn/shangye/shangyeguancha/15540869768927.html 华夏晚报网 http://www.hdaily.cn/a/201904/2019040124982.html 财经新闻网 http://www.chnews.net/article/201904/59359.html 西北新闻网 http://www.xc27.com/finance/cjpl/2019-04-01/37335.html 中国金融网 http://www.chinajrw.net/news/040130619.html 中国西财网 http://www.xc07.com/Html/?20383.html 每日经济网 http://www.mrjjc.com/news/20190401/95305.html 百家新闻 http://baike.newsce.cn/hnews/2019040114502.html 第一产经网 http://www.c-jw.com/chanjing/redian/2019-04-01/27245.html MSN财经 http://www.msnnews.cn/finance/gd/155408684566037.html

    10:54
  • 12月12日,双十二来临之际,《南方周末》的一篇报道就解开了不少人的困惑,南极人品牌所有商品均不自己生产,品牌的拥有方南极电商只是品牌的运营方和吊牌的出售者。网上的南极人店铺有多少呢?目前南极人旗下全品牌授权经销商有846家,合作经销商3427家,授权店铺4442家。从2018年年初至今,南极人已经14次被国家质监部门及地方消费者协会拉入不合格产品黑名单。这样的滥授权,会不会毁掉南极人这个品牌?

    01:44
  • 带你深入解读电竞椅--看得见的外观,看不见的材质

    00:31
  • 央行连续第十四个交易日不开展逆回购操作,今日无逆回购到期。

    08:00
  • 【黑田东彦:日本央行需要维持宽松政策一段时间】日本央行已经做出调整,以灵活地解决副作用和长期收益率的变化。央行在7月政策会议的决定中明确承诺将利率在更长时间内维持在低水平。(日本静冈新闻)

    08:00
  • 澳洲联储助理主席Bullock:广泛的家庭财务压力并非迫在眉睫,只有少数借贷者发现难以偿还本金和利息贷款。大部分家庭能够偿还债务。

    08:00
  • 【 美联储罗森格伦:9月很可能加息 】美联储罗森格伦:经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩”的政策。美联储若调高对中性利率的预估,从而调升对利率路径的预估,并不会感到意外。

    08:00
  • 美联储罗森格伦:经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩”的政策。美联储若调高对中性利率的预估,从而调升对利率路径的预估,并不会感到意外。

    08:00
  • 美联储罗森格伦:鉴于经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩的”政策。

    08:00
  • 印尼央行:预计2019年经济增速在区间低端。

    08:00
  • 【印度官员:央行必要时将干预卢比汇率】外媒援引印度官员表示,印度政府对卢比的下跌感到担忧; 央行必要时将干预卢比汇率。驻:印度卢比兑美元周一一度下跌1.2%,创下一个月以来的最大跌幅,跌到72.5587的纪录低点,并引领亚洲新兴市场货币下跌。

    08:00
  • 【人大教授:社保新规若严格执行 企业负担将增长50% 】人大财政金融学院副教授马光荣表示,如果现有参保职工严格按照实际工资作为缴费基数,同时法定缴费率严格按照28%执行的话,整个企业部门的社保缴费负担上升50%左右,企业的用工成本会上升7.5%,企业的利润会下降8.2%。短期之内,因为工资有黏性,所以社保费负担的上升主要由企业承担;但是中长期看的话,用工成本上升导致部分制造业企业可能会出现外迁,工人工资会下降。

    08:00
  • 新华社援引专家分析认为,8月份菜价、肉价波动,主要是季节性因素所致,后期食品价格、服务价格、工业消费品价格仍将保持温和水平,通胀压力没有明显增加。

    08:00
  • 【洪磊:税收制度是私募基金健康发展的保障】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,税收制度是私募基金健康发展的保障。应当坚持税收法定原则,遵循《基金法》确立的基金属性和税收法律确定的规则,全面审视和调整基金行业税收政策。在私募基金税收征管过程中,应当明确区分作为管理人的合伙企业和作为基金产品的合伙企业,依合伙企业不同收入的性质,准确适用税种和税率。(中证报)

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:在未来6到8周达成脱欧协议是“现实的“。

    08:00