加载中 ...
首页 > 基金 > 基金要闻 > 正文

年报曝光社保基金神级操作:擒两只大牛股 抓多只强势股

2019-03-12 15:55:10 来源:每日经济新闻

  3月份,随着上市公司年报披露进入密集期,如社保基金、私募、QFII等机构的持股情况也逐渐浮出水面,《每日经济新闻》记者对这些机构在2018年年报中显示出的最新持仓变化进行了梳理。

  3月份,随着上市公司年报披露进入密集期,机构最新动向也开始浮出水面。截至目前,沪深两市共有100多家上市公司公布了2018年年报。

  一般来说,上市公司公布年报后,如社保基金、私募、QFII等机构的持股情况都会被投资者重点关注。《每日经济新闻》记者对上述机构在2018年年报中显示出的最新持仓变化进行了梳理。

  社保基金擒获两只大牛股

  社保基金作为A股市场上的重要投资力量,一举一动都受到市场高度关注,社保基金的投资布局,更是市场各类机构研究的重点。随着上市公司2018年报逐渐披露,社保基金的持股动向也浮出了水面。

  《每日经济新闻》记者注意到,在已披露年报的公司中,有20多家公司的前十大流通股东名单中出现了社保基金的身影。

  具体来看,社保基金去年四季度新进的个股分别为民和股份(行情002234,诊股)、益生股份(行情002458,诊股)、汤臣倍健(行情300146,诊股)、飞凯材料(行情300398,诊股)、捷捷微电(行情300623,诊股)、百川能源(行情600681,诊股),持股数量分别为271.83万股、185.33万股、2559.41万股、290.43万股、52.45万股、499.99万股。

  同时,社保基金还对兴蓉环境(行情000598,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)和蓝晓科技(行情300487,诊股)几只个股进行了加仓。其中,持股数最多的是长春高新,社保基金106组合增持61.84万股至199.66万股,社保基金114组合增持37.54万股至176.13万股。

  从A股市场的表现来看,截至今日收盘,社保基金新进增持的个股今年以来绝大部分股价涨幅不错,如益生股份大涨,长春高新、捷捷微电的股价涨幅也超过50%。

  尤其值得一提的是,社保基金重仓持有的益生股份和民和股份今年以来涨幅巨大。其中,全国社保基金114组合新进益生股份185.33万股,全国社保基金502组合新进民和股份271.83万股,从两公司股价的走势来看,社保基金此次应该赚得盆满钵满了。此外,QFII瑞士银行去年四季度新进持有民和股份345.90万股,占公司流通股的比例为1.81%。

  民和股份2018年业绩表现强劲,净利润同比增加230.94%。而对于今年一季度,民和股份预计归属于上市公司股东的净利润为2.3亿元至2.8亿元,业绩变动原因为主营产品商品代鸡苗销售价格较上年同期有较大幅度上涨。

  对于民和股份,光大证券(行情601788,诊股)表示,禽链高景气度有望延续,鸡苗价格不断超预期,行业景气度延续,上调公司2019年~2020年每股收益预测为2.64元、2.32元(原为1.17元、1.10元),同时新增2021年每股收益预测为2.00元。持续看好公司,维持“增持”评级。

  私募偏爱化工、医药生物

  而在私募持股方面,在已披露年报的100多家上市公司中,《每日经济新闻》记者注意到,私募持股比例较高的有龙星化工(行情002442,诊股)、中核钛白(行情002145,诊股)、威华股份(行情002240,诊股)等,持股比例均在9%以上。

  此外,有5只个股为私募去年四季度新进入的,新进入持股比例最高的是奇精机械(行情603677,诊股),东华定制私募投资基金新进162.32万股,占流通股比例2.84%;中核钛白则被4家私募持有。

  从具体个股看,龙星化工年报显示,去年四季度,北京惠隆资本旗下产品新进入前十大流通股东中,持有3.99%;深圳前海万里耀强资产产品新进入持有3.84%。在中核钛白的前十大流通股东中,新余善思投资旗下产品新进入,持有流通股的1.83%。在得邦照明(行情603303,诊股)前十大流通股东中,浙江赟景资产旗下1号基金持股增加了106.25%,2号基金新进入前十大流通股东之列,持有0.6%。

  《每日经济新闻》记者注意到,若按所属行业看,在去年四季度,私募新进入、增持或继续持有的上市公司主要集中于化工、医药生物、电子这几个行业中。不难看出,化工及医药生物股较受私募青睐。

  在QFII方面,去年四季度,长春高新获得了澳门金融管理局新进181.63万股,占流通股的比例为1.07%。此外,奥本海默基金公司相较去年三季度末增持了恒瑞医药(行情600276,诊股)596.93万股,增持后持股数量为5539.59万股,持股数量占流通股的比例为1.51%。

“中华经济网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 12月12日,双十二来临之际,《南方周末》的一篇报道就解开了不少人的困惑,南极人品牌所有商品均不自己生产,品牌的拥有方南极电商只是品牌的运营方和吊牌的出售者。网上的南极人店铺有多少呢?目前南极人旗下全品牌授权经销商有846家,合作经销商3427家,授权店铺4442家。从2018年年初至今,南极人已经14次被国家质监部门及地方消费者协会拉入不合格产品黑名单。这样的滥授权,会不会毁掉南极人这个品牌?

    01:44
  • 带你深入解读电竞椅--看得见的外观,看不见的材质

    00:31
  • 央行连续第十四个交易日不开展逆回购操作,今日无逆回购到期。

    08:00
  • 【黑田东彦:日本央行需要维持宽松政策一段时间】日本央行已经做出调整,以灵活地解决副作用和长期收益率的变化。央行在7月政策会议的决定中明确承诺将利率在更长时间内维持在低水平。(日本静冈新闻)

    08:00
  • 澳洲联储助理主席Bullock:广泛的家庭财务压力并非迫在眉睫,只有少数借贷者发现难以偿还本金和利息贷款。大部分家庭能够偿还债务。

    08:00
  • 【 美联储罗森格伦:9月很可能加息 】美联储罗森格伦:经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩”的政策。美联储若调高对中性利率的预估,从而调升对利率路径的预估,并不会感到意外。

    08:00
  • 美联储罗森格伦:经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩”的政策。美联储若调高对中性利率的预估,从而调升对利率路径的预估,并不会感到意外。

    08:00
  • 美联储罗森格伦:鉴于经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩的”政策。

    08:00
  • 印尼央行:预计2019年经济增速在区间低端。

    08:00
  • 【印度官员:央行必要时将干预卢比汇率】外媒援引印度官员表示,印度政府对卢比的下跌感到担忧; 央行必要时将干预卢比汇率。驻:印度卢比兑美元周一一度下跌1.2%,创下一个月以来的最大跌幅,跌到72.5587的纪录低点,并引领亚洲新兴市场货币下跌。

    08:00
  • 【人大教授:社保新规若严格执行 企业负担将增长50% 】人大财政金融学院副教授马光荣表示,如果现有参保职工严格按照实际工资作为缴费基数,同时法定缴费率严格按照28%执行的话,整个企业部门的社保缴费负担上升50%左右,企业的用工成本会上升7.5%,企业的利润会下降8.2%。短期之内,因为工资有黏性,所以社保费负担的上升主要由企业承担;但是中长期看的话,用工成本上升导致部分制造业企业可能会出现外迁,工人工资会下降。

    08:00
  • 新华社援引专家分析认为,8月份菜价、肉价波动,主要是季节性因素所致,后期食品价格、服务价格、工业消费品价格仍将保持温和水平,通胀压力没有明显增加。

    08:00
  • 【洪磊:税收制度是私募基金健康发展的保障】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,税收制度是私募基金健康发展的保障。应当坚持税收法定原则,遵循《基金法》确立的基金属性和税收法律确定的规则,全面审视和调整基金行业税收政策。在私募基金税收征管过程中,应当明确区分作为管理人的合伙企业和作为基金产品的合伙企业,依合伙企业不同收入的性质,准确适用税种和税率。(中证报)

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:在未来6到8周达成脱欧协议是“现实的“。

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:我们有义务控制外部边界的商品流动。

    08:00