加载中 ...
首页 > 股票 > 证券要闻 > 正文

农历新年将至 收好这份A股投资“黄历”

2019-02-03 17:00:05 来源:上海证券报

  农历猪年越来越近了。这一年你知道哪几个月哪些板块上涨的概率最大?收藏好这份股市投资“黄历”,祝你一年踏准节拍。

  尽管A股每年每月的行情肯定会有所差别,但是有些特定的行情每年每月却会固定上演,这就是A股的日历效应。

  日历效应是指金融市场与日期相联系的非正常收益,主要包括季节效应、月份效应、星期效应和假日效应。

  年年岁岁花相似,下面咱们就来聊聊A股每年都会经历的那些事儿。

  2月:小盘股占优

  化工、钢铁、电子、纺织服装、

  公用事业、汽车、机械装备

  长江证券(行情000783,诊股)策略团队统计2000年以来的市场表现, 2月份获得正收益的概率较为显著,且小盘股通常表现更为出色。

农历新年将至,收好这份A股投资“黄历”,祝你一年踏准节拍,顺风顺水!

  除了2月股指上涨概率较大以外,国信策略指出,A股市场中还存在着更有意思的现象:上证综指2月如果下跌,全年必然下跌。2000年以来一共出现过五次2月份下跌,分别是:2001年、2008年、2013年、2016年和2018年。

  从行业看, 2月份获得正收益概率接近90%的行业有化工、钢铁、电子、纺织服装、公用事业、汽车、机械装备。这与春节期间消费方向以及春节后旺季开工需求基本上是相符的。见下图:

农历新年将至,收好这份A股投资“黄历”,祝你一年踏准节拍,顺风顺水!

  5至6月:宜空仓

  食品饮料或为避风港

  “五穷六绝七翻身”。安信策略统计显示,2008年至2018年,5、6月的上涨概率都为45%,而7月上涨概率为70%,平均收益分别为-0.8%、-4.3%和1.7%。可以看到6月份往往出现大跌行情,这一期间,食品饮料板块成为避风港。

  海通证券(行情600837,诊股)荀玉根同样指出,食品、医药等消费类行业"Sell in May"效应表现最弱。

农历新年将至,收好这份A股投资“黄历”,祝你一年踏准节拍,顺风顺水!

  值得注意的是,全球金融市场确实存在Sell in May 效应。美股市场中有一句流行的谚语:Sell in May and go away?意思是说,投资者如果在5月至10月空仓,11月至次年4月持有股票,会获得更好的收益。不过,荀玉根指出,海外市场的"Sell in May"效应源于假期、季节等因素对情绪的干扰,而A股出现"Sell in May"行情主要跟我国每年的政策周期有关。

  10至11月:股指大概率走强

  历年来,A股多有“红十月”效应。“红十月”并不仅限于10月的上涨,往往能延续到11月。

  国信策略统计显示,从“月份效应”的角度来看,A股2月和11月的上涨概率最大。其中2月上涨概率最高,上涨概率其次高的就是11月,概率有近七成。

  12月:宜权重股 忌创业板

  12月是A股比较有特点的月份,回顾历年行情,安信策略发现:

  12月市场偏好权重股(机构重仓股),金融股当仁不让成为领涨板块,家电等机构权重股扎堆的板块很容易在12月成为投资热点。

  12月的年末行情并非全面上涨,往往出现分化,以创业板为代表的成长股在12月表现较弱。

农历新年将至,收好这份A股投资“黄历”,祝你一年踏准节拍,顺风顺水!

  不过,需要注意的是,日历效应是根据历史数据作出的规律总结,历史经验不代表未来一定会重复发生。在A股市场,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,所以具体还得根据实际情况而定。

  最后,祝大家猪年大吉,踏准每一个节奏,股市长盈。

 

“中华经济网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 12月12日,双十二来临之际,《南方周末》的一篇报道就解开了不少人的困惑,南极人品牌所有商品均不自己生产,品牌的拥有方南极电商只是品牌的运营方和吊牌的出售者。网上的南极人店铺有多少呢?目前南极人旗下全品牌授权经销商有846家,合作经销商3427家,授权店铺4442家。从2018年年初至今,南极人已经14次被国家质监部门及地方消费者协会拉入不合格产品黑名单。这样的滥授权,会不会毁掉南极人这个品牌?

    01:44
  • 带你深入解读电竞椅--看得见的外观,看不见的材质

    00:31
  • 央行连续第十四个交易日不开展逆回购操作,今日无逆回购到期。

    08:00
  • 【黑田东彦:日本央行需要维持宽松政策一段时间】日本央行已经做出调整,以灵活地解决副作用和长期收益率的变化。央行在7月政策会议的决定中明确承诺将利率在更长时间内维持在低水平。(日本静冈新闻)

    08:00
  • 澳洲联储助理主席Bullock:广泛的家庭财务压力并非迫在眉睫,只有少数借贷者发现难以偿还本金和利息贷款。大部分家庭能够偿还债务。

    08:00
  • 【 美联储罗森格伦:9月很可能加息 】美联储罗森格伦:经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩”的政策。美联储若调高对中性利率的预估,从而调升对利率路径的预估,并不会感到意外。

    08:00
  • 美联储罗森格伦:经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩”的政策。美联储若调高对中性利率的预估,从而调升对利率路径的预估,并不会感到意外。

    08:00
  • 美联储罗森格伦:鉴于经济表现强劲,未来或需采取“温和紧缩的”政策。

    08:00
  • 印尼央行:预计2019年经济增速在区间低端。

    08:00
  • 【印度官员:央行必要时将干预卢比汇率】外媒援引印度官员表示,印度政府对卢比的下跌感到担忧; 央行必要时将干预卢比汇率。驻:印度卢比兑美元周一一度下跌1.2%,创下一个月以来的最大跌幅,跌到72.5587的纪录低点,并引领亚洲新兴市场货币下跌。

    08:00
  • 【人大教授:社保新规若严格执行 企业负担将增长50% 】人大财政金融学院副教授马光荣表示,如果现有参保职工严格按照实际工资作为缴费基数,同时法定缴费率严格按照28%执行的话,整个企业部门的社保缴费负担上升50%左右,企业的用工成本会上升7.5%,企业的利润会下降8.2%。短期之内,因为工资有黏性,所以社保费负担的上升主要由企业承担;但是中长期看的话,用工成本上升导致部分制造业企业可能会出现外迁,工人工资会下降。

    08:00
  • 新华社援引专家分析认为,8月份菜价、肉价波动,主要是季节性因素所致,后期食品价格、服务价格、工业消费品价格仍将保持温和水平,通胀压力没有明显增加。

    08:00
  • 【洪磊:税收制度是私募基金健康发展的保障】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,税收制度是私募基金健康发展的保障。应当坚持税收法定原则,遵循《基金法》确立的基金属性和税收法律确定的规则,全面审视和调整基金行业税收政策。在私募基金税收征管过程中,应当明确区分作为管理人的合伙企业和作为基金产品的合伙企业,依合伙企业不同收入的性质,准确适用税种和税率。(中证报)

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:在未来6到8周达成脱欧协议是“现实的“。

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:我们有义务控制外部边界的商品流动。

    08:00